Menu Seimbang
Empat Sehat lima Sempurna
Indonesia
mempunyai slogan untuk susunan makanan sehat, bergizi, dan seimbang yaitu “Empat
Sehat Lima Sempurna” berupa nasi, sayur, lauk dan buah dilengkapi dengan
susu. Berikut uraian singkatnya:
NASI
Nasi merupakan makanan pokok sebagian besar masyarakat di Indonesia. Nasi digunakan sebagai sumber karbohidrat. Nasi dapat juga digantikan dengan makanan lainnya, seperti : sorgum, ubi, jagung, sagu, singkong, kentang, talas, gandum, dan garut.
SAYUR
Tiap
daerah mempunyai nama khas hidangan sayur yang diramu dan dimasak dari berbagai
macam bahan dan bumbu (rempah-rempah). Misalnya
sayur bobor, sayur asam, gudeg, oseng-oseng, dan lain-lain. Bahan sayur antara
lain kol, wortel, sawi, tomat, kangkung, daun singkong, kapri, kara, buncis,
labu kuning, kacang panjang, daun pepaya, dan nangka muda
LAUK
Lauk
pauk dapat berupa bahan makanan yang direbus atau digoreng begitu saja. Ada
pula yang diramu dan dimasak dengan berbagai macam bahan dan bumbu serta diberi
nama khusus. Misalnya tempe goreng, tahu bacem, telur rebus, dadar telur,
rolade ayam, telur balado, bakso sapi, tahu saus tiram, pepes gurami, perkedel,
terik daging, opor ayam, dan semur daging sapi.
BUAH
Hidangan
buah dapat dimakan langsung tanpa dimasak. Contohnya mangga, sawo, pisang,
salak, apel, nanas, pepaya, buah naga, nangka, duku, manggis, rambutan, durian
dan belimbing. Banyak mengkonsumsi buah dapat memudahkan buang air besar dan
mengencangkan kulit.
SUSU
0 komentar:
Posting Komentar